Japanese chef opens sushi restaurant in North Korean capital
日本人シェフが寿司レストランを北朝鮮の首都に開店
Japanese chef Kenji Fujimoto has opened a sushi restaurant in Pyongyang, according to a Canadian consultant that often works in the troubled Asian country.
しばしば問題を抱えたアジアの国で働くカナダ人のコンサルタントによると、日本人シェフの藤本健二さんが平壌に寿司レストランをオープンした。
Although Japanese businesses are rare in North Korea due to bad relations between the two countries, Fujimoto worked for previous leader Kim Jong Il for many years.
両国の悪い関係が原因で、日本のビジネスは北朝鮮ではまれであるものの、藤本さんは長年にわたって先の指導者、金正日に仕えていた。
Prices start at about $50 for a sushi set, which is quite high by local standards, but the consultant says there is a market among wealthy North Koreans, diplomats and foreign businesspeople.
価格は寿司セットが約50ドル(5735円)からで、これは地元の標準からするとかなりお高い。しかし、このコンサルタントは、お金持ちの北朝鮮人や外交官、外国人ビジネスマンの間に需要があるのだと言う。
金正日の料理人
平壌に寿司屋をオープンしたのは日本のテレビでも、サングラスにバンダナ姿でたまに出演している藤本健二さんです。
伝説の料理人が平壌で日本料理店をオープンしました。https://t.co/ziimJJNUwS pic.twitter.com/xsPPAC10GN
— 北朝鮮旅行専門JSツアーズ (@toursJs) 2017年2月16日
先代の金正日に気に入られ長年にわたり専属料理人を務めていたのは事実のようで、日本政府もあてにするほどの北朝鮮の情報源になっているようです。
藤本健二(グーグル画像)
藤本健二(wikipedia)
この寿司店は「たかはし」と呼ばれ、すでにオープンしている映像が流れています。わりとちゃんとした料理を出してそうです。
北朝鮮の情報筋によると、藤本さんはこの寿司店が軌道に乗れば、次はラーメン店の出店を希望しているようです。
たかはしでの食事付きツアー
北朝鮮への旅行を専門にするツアー旅行会社がさっそく『たかはし』での食事付きのツアーを販売しています。
【日程数】3日間
【旅行代金】¥202,000※2名様参考料金
【座席クラス】エコノミークラス
【ホテルタイプ】デラックスクラスホテル
【出発地】北京発着
【目的地都市】朝鮮民主主義人民共和国:平壌
【食事回数】朝食1回 昼食1回 夕食2回
【利用予定ホテル】 高麗ホテル又は羊角島ホテル
【利用予定航空会社】高麗航空
平壌にある日本グルメを食べに行こう!3日間 モデルコース(JS Tours)
韓国にLCCで1万円で行けてしまう時代を考えると、距離的に割高な感じがします。
ただし、職業が報道関係者、公務員の人は参加できないのでご注意ください。